У нас часто спрашивают, почему мы не беремся за продвижение сайтов, созданных на конструкторе, и чем вообще они отличаются от обычных сайтов.

Это весьма актуальный вопрос на сегодняшний день, когда малый и средний бизнес не хочет вкладывать деньги в создание полноценного сайта, выбирая простой и относительно недорогой конструктор.

Однако такая экономия быстро оборачивается против компании: интернет-агентства отказываются от продвижения, а поисковые системы не индексируют страницы. Чем это вызвано? В чем принципиальное отличие конструкторов? Можно ли оптимизировать и продвинуть сайт на конструкторе? Об этих и других проблемах мы поговорим в сегодняшней статье, а также рассмотрим самые популярные отечественные и зарубежные конструкторы.

Можно ли продвигать сайты, созданные на конструкторе?


Прямого запрета не существует. На большинстве конструкторов сайты можно все же попытаться продвинуть – почему нет?

Первичная оптимизация на подобных сайтах чаще всего осуществима. Многие конструкторы специально поддерживают такие возможности как прописывание тайтлов, ключевых слов и других мета тегов. Другие предлагают целые пакеты СЕО-продвижения в качестве дополнительной услуги. Выходит, продвигать, в принципе, можно. Другое дело, насколько эффективно.

Результат продвижения напрямую зависит от конкретного конструктора, его возможностей и доступов, которые есть у пользователей. Где-то есть доступ к файлам, благодаря чему можно хотя бы частично редактировать внутренний код сайта. Другие конструкторы (например, wix) не позволяют этого делать. В таком случае все изменения, которые можно делать с сайтом, ограничены подключаемыми модулями. Объясним проще. Если через какое-то время вы захотели установить на ваш сайт, например, калькулятор, при отсутствии доступа к коду из этой затеи ничего не выйдет, так как этот модуль не предусмотрен шаблоном сайта. Дорабатывать существующие модули, как правило, тоже нельзя. Уж что есть, то есть придется использовать в таком виде, даже если пришло время менять что-то в функционале вашего сайта.

Получается, первичное продвижение все-таки возможно, а в дальнейшем все зависит от сложности проекта. Естественно, если владелец сайта желает его развивать и в конечном итоге планирует создать огромный интернет-магазин с множеством функций, или портал, то желательно обойтись без конструкторов.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты


У бесплатных конструкторов есть еще один минус. Даже у тех сервисов, которые дают более или менее приличный набор функций бесплатно, многие важные возможности появляются только при оплате тарифа. При этом бесплатными функциями часто пользуются мошенники для создания сайтов-однодневок и прочие не слишком благонадежные личности. И что тут такого, спросите вы?

Дело в том, что на бесплатных конструкторах сделано огромное количество плохих сайтов. Все они находятся на одном хостинге, а значит, расположены рядом друг с другом. Поисковые системы обращают внимание на то, насколько хорошие сайты находятся вокруг продвигаемого, поэтому автоматически понижают в выдаче и ваш сайт. Можно, конечно, перенести его на свой хостинг, но, опять же, далеко не все конструкторы это позволяют.

Еще один момент шаблоны. Конструкторы предлагают шаблоны и не во всех конструкторах их можно изменять. А сайт на шаблоне это частично неуникальный сайт, что тоже плохо сказывается на его продвижении.

Обзор популярных конструкторов и их особенностей


Ucoz. Пожалуй, самый популярный конструктор в России, на котором построено множество сайтов и интернет-магазинов различных тематик. На сегодняшний день именно Ucoz предоставляет самый лучший сервис и функционал, позволяя не просто отредактировать программный код сайта, но и написать его с нуля. Кроме того, радует большой выбор подключаемых модулей и шаблонов, которые доступны в начальной версии, а также возможность бесплатно подключить свой домен и выполнить первичную оптимизацию страниц. Однако если вы хотите создать уникальный и не похожий на другие сайт, лучше все же воспользоваться платным тарифом, благодаря которому вы получите премиум-шаблоны для сайта и множество дополнительных возможностей. Для SEO-продвижения доступно заполнение мета-тегов , подключения Яндекс.Вэбмастера и Яндекс.Метрики, а также сервисов от Google.

Wix. Набирающий популярность западный конструктор интересен, в первую очередь, многообразием шаблонов и ориентирован скорее на новичков, нежели на профи. Подкупает простота создания сайта и интуитивный интерфейс. Однако выбрав один из предложенных шаблонов, вы не сможете в дальнейшем изменить его и не имеете доступа к коду. Кроме того, доменное имя, которое присваивается сайту на бесплатной версии, выглядит плохо, чтобы подключить собственный домен, придется оплатить тариф, стоимость которого довольно высока.

UMI. Простой в использовании конструктор с неплохими шаблонами и стандартным функционалом. В целом, можно найти много сходств с Wix, где также нет доступа к html-коду, но и различия имеются: отсутствие так называемого маркета дополнительных модулей значительно сокращает функциональные возможности сайта. Большим минусом является тот факт, что за перенос сайта на другой хостинг, придется заплатить немалую сумму, но, с другой стороны, многие конструкторы вообще не предусматривают такой возможности.

Мы рассмотрели самые популярные сервисы для создания сайтов. Существует множество других конструкторов, функционал и стоимость которых может отличаться. Если вы хотите узнать о них больше, напишите нам на pr@web-ar.ru, и мы постараемся рассказать все, что знаем о конструкторах сами.

Выводы

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что продвижение сайта, сделанного на основе конструктора, все же возможно и зависит напрямую от возможностей, которые предоставляет сам сервис. Однако вряд ли кто-либо из SEO-специалистов сможет гарантировать вам успех, а тем более вывод сайта в топ поисковой выдачи.

Поэтому, прежде чем приступить к созданию сайта, задумайтесь, какие задачи он будет выполнять. Если вам нужен сайт-визитка или сайт-портфолио для представления вашей компании в интернете, то использование конструктора допустимо, но если вы планируете открытие интернет-магазина или хотите, чтобы сайт продавал, не стоит экономить и проектировать ресурс на Wix и подобных площадках, ведь будущего у такого сайта может и не быть.

Поделиться