Если кратко, то да


Это весьма актуальный вопрос на сегодняшний день, когда малый и средний бизнес не хочет вкладывать деньги в создание полноценного сайта, выбирая простой и относительно недорогой конструктор.

Однако такая экономия быстро оборачивается против компании: интернет-агентства отказываются от продвижения, а поисковые системы не индексируют страницы. Чем это вызвано? В чем принципиальное отличие конструкторов? Можно ли оптимизировать и продвинуть сайт на конструкторе? Об этих и других проблемах мы поговорим в сегодняшней статье, а также рассмотрим самые популярные отечественные и зарубежные конструкторы.

Можно ли продвигать сайты, созданные на конструкторе?


Прямого запрета не существует. На большинстве конструкторов сайты можно все же попытаться продвинуть – почему нет?

Первичная оптимизация на подобных сайтах чаще всего осуществима. Многие конструкторы специально поддерживают такие возможности как прописывание тайтлов, ключевых слов и других мета тегов. Другие предлагают целые пакеты СЕО-продвижения в качестве дополнительной услуги. Выходит, продвигать, в принципе, можно. Другое дело, насколько эффективно.

Результат продвижения напрямую зависит от конкретного конструктора, его возможностей и доступов, которые есть у пользователей. Где-то есть доступ к файлам, благодаря чему можно хотя бы частично редактировать внутренний код сайта. Другие конструкторы (например, wix) не позволяют этого делать. В таком случае все изменения, которые можно делать с сайтом, ограничены подключаемыми модулями. Объясним проще. Если через какое-то время вы захотели установить на ваш сайт, например, калькулятор, при отсутствии доступа к коду из этой затеи ничего не выйдет, так как этот модуль не предусмотрен шаблоном сайта. Дорабатывать существующие модули, как правило, тоже нельзя. Уж что есть, то есть придется использовать в таком виде, даже если пришло время менять что-то в функционале вашего сайта.

Получается, первичное продвижение все-таки возможно, а в дальнейшем все зависит от сложности проекта. Естественно, если владелец сайта желает его развивать и в конечном итоге планирует создать огромный интернет-магазин с множеством функций, или портал, то желательно обойтись без конструкторов.

Плюсы и минусы конструкторов сайтов

Как и у любого инструмента, у конструкторов есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные из них.

Плюсы создания сайта на конструкторе:

  1. Простота использования: Конструкторы предлагают интуитивно понятный интерфейс и готовые шаблоны, что делает процесс создания сайта доступным для широкого круга пользователей. Не требуется навыков программирования или дизайна, чтобы начать строить свой сайт.
  2. Экономия времени: Создание сайта на конструкторе позволяет сэкономить время на разработку и настройку. Готовые шаблоны, предоставляемые конструктором, уже содержат базовую структуру и дизайн, что ускоряет процесс создания сайта.
  3. Более низкая стоимость: Конструкторы обычно предлагают различные тарифные планы, включающие в себя хостинг и доменное имя. Это может быть более экономичным вариантом, особенно для небольших бизнесов или личных проектов, по сравнению с наймом веб-разработчика или приобретением отдельного хостинга и домена.
  4. Гибкость и масштабируемость: Конструкторы обычно предлагают широкий выбор функций и расширений, которые можно добавить на свой сайт. Это позволяет наращивать функциональность сайта по мере его развития и потребностей.


Однако, есть и некоторые минусы создания сайта на конструкторе:
 

  1. Ограниченные возможности настройки: Конструкторы предлагают готовые шаблоны и ограниченный выбор настроек. Если вам требуется уникальный дизайн или функциональность, то вам может потребоваться более гибкий подход, который может быть достигнут только при помощи профессиональной разработки.
  2. Ограниченный контроль над кодом: Конструкторы обычно скрывают код сайта, что ограничивает вашу возможность вносить сложные изменения или оптимизировать сайт для поисковых систем.
  3. Зависимость от владельца сервиса: При использовании конструктора вы зависите от сервиса, предоставляющего услуги. Если владелец закрывает свои сервис или изменяет их политику предоставления услуг, ваш сайт может оказаться в затруднительном положении.
  4. Низкая уникальность: Использование готовых шаблонов может привести к тому, что ваш сайт будет выглядеть похожим на другие сайты, созданные на том же конструкторе. Это может снизить уникальность и запоминаемость вашего бренда.

Обзор популярных конструкторов и их особенностей


Тильда. Это платформа для создания веб-сайтов с простым и интуитивно понятным интерфейсом. Она предлагает удобные инструменты и готовые блоки, которые позволяют быстро и легко создавать стильные и современные сайты. Тильда предоставляет широкие возможности для кастомизации дизайна, позволяя экспериментировать с различными цветами, шрифтами и компонентами. Благодаря своей адаптивности, сайты, созданные на платформе Тильда, выглядят прекрасно на любых устройствах - от компьютеров до мобильных телефонов. Благодаря своей гибкости и простоте использования, Тильда становится все более популярным выбором для создания профессиональных и эффективных веб-сайтов.

Ucoz.  Ucoz предоставляет самый лучший сервис и функционал, позволяя не просто отредактировать программный код сайта, но и написать его с нуля. Кроме того, радует большой выбор подключаемых модулей и шаблонов, которые доступны в начальной версии, а также возможность бесплатно подключить свой домен и выполнить первичную оптимизацию страниц. Однако если вы хотите создать уникальный и не похожий на другие сайт, лучше все же воспользоваться платным тарифом, благодаря которому вы получите премиум-шаблоны для сайта и множество дополнительных возможностей. Для SEO-продвижения доступно заполнение мета-тегов , подключения Яндекс.Вэбмастера и Яндекс.Метрики, а также сервисов от Google.

WixНабирающий популярность западный конструктор интересен, в первую очередь, многообразием шаблонов и ориентирован скорее на новичков, нежели на профи. Подкупает простота создания сайта и интуитивный интерфейс. Однако выбрав один из предложенных шаблонов, вы не сможете в дальнейшем изменить его и не имеете доступа к коду. Кроме того, доменное имя, которое присваивается сайту на бесплатной версии, выглядит плохо, чтобы подключить собственный домен, придется оплатить тариф, стоимость которого довольно высока.

Мы рассмотрели самые популярные сервисы для создания сайтов. Существует множество других конструкторов, функционал и стоимость которых может отличаться. Если вы хотите узнать о них больше, напишите нам на sale@web-ar.ru, и мы постараемся рассказать все, что знаем о конструкторах сами.

Выводы

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что продвижение сайта, сделанного на основе конструктора, все же возможно и зависит напрямую от возможностей, которые предоставляет сам сервис. Однако вряд ли кто-либо из SEO-специалистов сможет гарантировать вам успех, а тем более вывод сайта в топ поисковой выдачи.

Поэтому, прежде чем приступить к созданию сайта, задумайтесь, какие задачи он будет выполнять. Если вам нужен сайт-визитка или сайт-портфолио для представления вашей компании в интернете, то использование конструктора допустимо, но если вы планируете открытие интернет-магазина или хотите, чтобы сайт продавал, не стоит экономить.

Поделиться