Задумываться о том, что ждет рынок digital в новом году стали уже в середине 2015. Экономический и политический кризис, санкции и снижение уровня жизни привели к упадническим настроениям и резким заявлениям о смерти рынка интернет-продвижения. 

Однако опытные бизнесмены и специалисты видят в этом возможности для роста, новых идей и направлений, а некоторые крупные интернет-агентства не только не пострадали от кризиса, но и смогли выйти на новый уровень дохода.

Отбросив эмоции, мы предлагаем сосредоточиться на фактах и разобраться, что из себя будет представлять продвижение в 2016 году.

Почему штормит Yandex?

В 2015 году Яндекс сделал огромный шаг навстречу честному SEO-продвижению, запустив алгоритм Минусинск, который «наказывает» сайты и их оптимизаторов за покупку ссылок.
 


*Алгоритм «Минусинск» определяет сайты, которые используют SEO-ссылки для поискового продвижения, и ограничивает эти сайты в ранжировании на срок от одного до нескольких месяцев. Таким образом, использование SEO-ссылок может привести к значительной потере трафика из поисковых систем.



Такое нововведение перевернуло рынок SEO-продвижения, поделив всех оптимизаторов на 2 лагеря: тех, кто продвигал сайты закупкой ссылок и тех, кто давно отказался от этого метода. Первым пришлось подстраиваться под новую действительность или уходить с рынка, а вторые практически не ощутили действие Минусинска.

Сегодня Яндекс тестирует новые алгоритмы поисковой выдачи. Что это за алгоритмы, пока никто не знает, но они определенно направлены на повышение качества SEO-оптимизации. Некоторые специалисты предполагают, что это связано с поведенческими факторами, но Яндекс не спешит с официальными заявлениями. В результате шторма, вызванного тестированием алгоритмов, сайты то и дело меняют позиции в поисковой выдаче, что, безусловно, создает дополнительные сложности SEO-оптимизаторам.
 


*Для обозначения степени изменений произошедших в поисковой выдаче используется термин «шторм». Он показывает степень изменения поисковой выдачи в процентном соотношении относительно предыдущего списка. Сильным считается апдейт поисковой выдачи в 25-40%.



Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного?  «Хороший сайт – сайт для людей» - любит повторять Яндекс. Что это значит? Что больше не нужно «подстраивать» сайты под поисковые системы, достаточно делать их удобными и полезными для посетителей. Именно это и можно считать основной тенденцией продвижения в 2016 году.

«Сайты для людей» - что это?

Хороший сайт должен отвечать всем запросам его посетителя. Он должен решить его проблему и удовлетворить потребности. Важно понимать, что не найдя на сайте нужную ему информацию, потенциальный клиент уйдет искать ее у ваших конкурентов. Поэтому прежде чем создавать или оптимизировать сайт с учетом новых требований, поставьте себя на место клиента: зачем он пришел? что ему нужно? что интересно? Только так вы сможете понять, как сделать ваш сайт  еще лучше.

Основы хорошего сайта

Полезный контент. Это первое, на что стоит обратить внимание при продвижении сайта. Качественные тексты, регулярное добавление новостей, обзоров, полезных статей, интересного фото- и видеоматериала не только привлекут на ваш сайт трафик по низко- и среднечастотным запросам, но и обеспечат хорошую индексацию поисковой системой. Контент можно размещать не только на своем сайте, но и на надежных ресурсах, что добавит хороших естественных ссылок. Кроме того, понравившимся материалом посетитель обязательно поделится в своих социальных сетях и будет возвращаться снова и снова. Уделяйте больше внимания видеоконтенту: по мнению специалистов интернет-маркетинга именно он заметно «потеснит» тексты и изображения в ближайшем будущем.



Юзабилити. Недостаточно иметь на сайте хороший контент, важно сделать так, чтобы посетитель легко нашел его. Оцените логику сайта и структуру разделов, наличие ссылок на внутренние страницы сайта, расположение кнопок и продающих элементов. Наличие таких коммерческих факторов как схема проезда, удобная корзина или подробный раздел об оплате и доставке также играют не последнюю роль в юзабилити. Добавьте поле для отзывов или возможность оценки продукта или услуги – пользователи это действительно любят.

Мобильная версия. Убедитесь в том, что на ваш сайт выглядит хорошо не только на мониторе компьютера, но и на любых мобильных устройствах. Доступность и распространенность гаджетов привели к повсеместному увеличению мобильного трафика, который уже сравнялся с компьютерным и продолжает расти. Сайты, органично вписывающиеся в экран смартфона, находятся в поисковой выдаче выше, чем те, чьи элементы необходимо «приближать» пальцами, чтобы рассмотреть.



Это, пожалуй, основные признаки хорошего сайта, созданного для людей, а не для поисковых роботов. Не стоит пытаться обойти систему, так как система делает все возможное, чтобы этого не произошло. Кроме того, ее требования постоянно меняются, и если сегодня сайт соответствует им, то завтра может опуститься в поисковой выдаче. Ориентируйтесь на свою целевую аудиторию, и поисковые системы будут высоко оценивать ваш ресурс в любое время.

Какие еще инструменты будут актуальны в 2016?

Социальные сети помогают не только создать репутацию надежного и популярного бренда, но и увеличивают количество естественных ссылок и упоминаний, обеспечивают стабильный дополнительный трафик на сайт. Кроме того, страницы соцсетей уже появились в выдаче поисковых систем и ранжируются довольно высоко. Привяжите страницы Вконтакте, Твиттера, Фэйсбука, добавьте возможность поделиться или поставить лайк, и это положительно скажется на репутации как сайта, так и бренда в целом.

Контекстная реклама в эпоху кризиса SEO стала его альтернативой, поэтому не стоит от нее отказываться. Ведение кампаний в Директ и Adwords снизит негативное влияние постоянных апдейтов и штормов Яндекса на стабильность трафика. Да и поисковые системы лучше относятся к сайтам, ведущих контекстную рекламу: Google, например, считает коммерческие сайты, не готовые тратить на это свой бюджет, недостойными внимания. Но не стоит рассчитывать лишь на контекст, ведь если сайт не представляет ценности для посетителя, рекламный бюджет будет потрачен зря.

Аналитика – пожалуй, один из главных инструментов интернет-маркетинга, без которого невозможно развитие сайта. Используйте его, чтобы оценить эффективность используемых каналов и методов продвижения, активность и поведение пользователей на сайте, и при необходимости корректируйте стратегию.

Не забывайте про Google

В то время как Яндекс постоянно экспериментирует с алгоритмами поисковой выдачи, ранжирования и индексацией сайтов, стабильный Google приобретает все больше поклонников. В 2015 году в России поисковая доля Google составила 35,2%, что является историческим максимумом.

По мнению специалистов, продвижение в Гугл – один из главных трендов 2016 года, особенно это касается мобильного и голосового поиска, ведь на большинстве смартфонов и планшетов по умолчанию установлен именно этот поиск.

Вывод

2016 будет действительно сложным, но интересным годом для рынка интернет-продвижения. Игроки, способные быстро подстраиваться под новые требования и создавать качественный контент, получат новые возможности для развития. А те, кто будет пытаться обойти систему, рискуют пострадать от многочисленных санкций поисковых систем. Остается только прислушаться к рекомендациям Google и Yandex и создавать сайты для людей.

Поделиться