Сегодня многие организации задумываются о том, какими путями можно оптимизировать свою работу, привлечь наиболее компетентных сотрудников, которые будут самостоятельно заинтересованы в развитии бизнеса и компании. Как же должна выглядеть компания будущего?

Сегодня многие организации задумываются о том, какими путями можно оптимизировать свою работу, привлечь наиболее компетентных сотрудников, которые будут самостоятельно заинтересованы в развитии бизнеса и компании, в целом.

На фоне этого, все чаще можно услышать о тенденции, так называемых, «бирюзовых компаний». Данный термин был предложен Фредериком Лалу в книге Открывая организации будущего, которая и легла в основу нашей статьи.

Итак, какие классификации организаций кроме «бирюзовой» выделяет Фредерик Лалу?

7 парадигм управления по Фредерику Лалу:

  • Отправная точка – инфракрасная стадия. К ней относятся самые первые объединения, которые появились сто тысяч лет назад и не имели ни лидера, ни четких распределений обязанностей;

  • Следуем далее, десять тысяч лет назад инфракрасную стадию сменяет пурпурная. На этой стадии по-прежнему не было системы организации, но некоторая часть власти сосредотачивалась в руках старейшин и шаманов;

 
  • Следующий тип – красная организация, здесь у власти были вожаки – первые лидеры. Влиятельные и сильные племена порабощали более слабые и поручали им выполнять различные обязанности;
  • После появляется формальная иерархия – метод «кнута». Такой тип организации по Лалу определен как янтарная организация. При такой организации законы незыблемы, а авторитетным лицом выступает не «большой и сильный», а социальное лицо, например, священник;

  • При оранжевом типе организации в основе лежит конкуренция. Конкуренция между сотрудниками внутри компании и между компаниями, а приз в этой гонке – прибыль и всяческие блага;
  • Зеленый тип организации, при котором главным фактором успешности являются отношения внутри компании  и учитываются мнения всех сторон, вне зависимости от результатов. Однако парадигма приказала долго жить, ведь если личные отношения ставятся выше, чем благосостояние компании, она оказывается нерентабельна. 
  • И последние – бирюзовые организации, Лалу определяет данный тип, как живой и единый организм. Вспоминается Людмила Добрыйвечер из фильма «Королева Бензоколонки», которая радикально меняет принцип работы той самой бензоколонки и борется за идею ее благополучия. Что еще раз доказывает, оптимизировать и преобразовать работу можно абсолютно в любой сфере.

Нужно заметить, пять последних типов организаций можно встретить и в настоящее время. К примеру, один из крупных игроков на рынке - «The Coca-Cola Company» придерживается оранжевой ступени. Более подробно о классификациях Лалу читайте в книге, доступной в формате PDF.

С ее помощью можно детально разобраться в каждом типе организаций, проследить ход их эволюции и найти реальные примеры существовавших или существующих компаний каждого типа организаций.

Так что же представляют собой «бирюзовые организации», на каких основных принципах строится их работа?

Единый и слаженный организм - эволюционная ступень организаций

В организациях «бирюзового типа» все движется в сторону единого, слаженного, цельного живого организма. В них учитывается мнение и желание каждого сотрудника. Не существует должностной иерархии, обязанностей, нет нужды работать 5 дней в неделю с 9 до 6, руководитель такого типа организаций дает право своим сотрудникам самим определять график работы, направления деятельности, задачи, определяя лишь конечную цель общей согласованной работы.

«Бирюзовые организации» можно идентифицировать по следующим признакам:

  • Самоуправлению;
  • Целостности действий;
  • Наличие единой цели, к которой стремятся сотрудники;
  • Полное отсутствие секретов.

Еще пару лет назад человек гордился единственной за свою жизнь отметкой в трудовой книжке, стремился к стабильности, гарантиям…Сегодня человеку необходима самосовершенствование, развитие и свобода. Сотрудник 21 века  не страшится смены работы, не страшится начинать задуманное и двигаться вперед. Именно это и дает работа в организациях «бирюзового типа».

Но так ли хороша система «бирюзовых организаций», или это всего лишь новый тренд?

Чтобы это выяснить рассмотрим плюсы и минусы данного типа организаций.

Плюсы:

  • Каждый сотрудник в первую очередь опирается на собственное мнение, знания и может по достоинству оценить свои возможности;
  • Отсутствие субординации;
  • В команде царит доброжелательная атмосфера;
  • Помимо режима работы, каждый сотрудник выбирает и определяет сам уровень своего дохода;
  • Для семейных людей, безусловно, является плюсом то, что на работе не будут против присутствия детей;
  • Все вопросы решаются коллегиально, учитывая отношение каждого сотрудника;
  • Частые внутрикорпоративные тренинга и повышение общих знаний.

Минусы:

  •  Руководитель не всегда способен отследить деятельность своих сотрудников;
  • Сотрудники, как правило, много рабочего времени тратят на решение личных вопросов и задач;
  • Сотрудники не готовы брать на себя лишнюю ответственность, особенно организационного типа;
  • В связи с гибким графиком работы, который сотрудник выбирает самостоятельно, его может не быть на рабочем месте в нужный момент.

Итак,  стоит отметить, что плюсы «бирюзовых организаций» касались в основном конкретно личности сотрудника, то минусы непосредственно являются минусами компании и руководителя. При переходе к такому типу организаций, как «бирюзовая», нужно учитывать, что будут происходить потери со стороны руководителя. Что для выстраивания гармоничных отношений, без модели «руководитель – подчиненный», придется приложить немало усилий, знаний и терпения.

В силу российского менталитета людям будет сложно перестроиться и поддерживать «бирюзовый тип» организаций. Возможно, чтобы привести наше будущее к «бирюзовым организациям»,  наиболее верной будет тактика развивать в этом направлении молодых специалистов, так как у них еще не сформировано сознание подчинённого и ими движет энтузиазм, стремление к собственной выгоде и желание реализовать свои потребности.