Виртуальная валюта, цифровое золото, деньги из воздуха, революция в мировой экономике, что только не говорят о криптовалюте – феномене 21 века. 
На фоне всеобщего ажиотажа мы решили разобраться, откуда берется криптовалюта, можно ли на этом заработать и есть ли вообще потенциал у новой валюты и технологии, лежащей в ее основе.

Как появились электронные деньги?

В начале 20 века почти у каждой развитой страны мира был золотой запас – мерило процветания и благополучия. Валюта разных стран обеспечивалась золотом в зависимости от номинала. Это означало, что по первому требованию любая денежная единица может обмениваться на соответствующее количество золота. Так экономика стран достигала стабильности и была менее подвержена инфляции. Но дефицит платежных средств вызывал спад во внутреннем производстве страны. Напечатать больше банкнот можно было лишь в том случае, если золотой запас увеличивался. Исторически сложилось так, что наибольший запас всего золотого резерва находился в США, экономика страны процветала, а следовательно, укреплялась и ее власть. Доллар стал мировой валютой, к которой были привязаны курсы всех валют.

Но в 1971 году Ричард Никсон сломал систему, он отвязал стоимость доллара от золота. Причиной такого решения стало увеличение объема напечатанных и неподкрепленных золотом денег, золотой резерв США иссекал, а долги увеличивались. Парадоксально, но, несмотря на упразднение такого ориентира, страны мира уже настолько подверглись влиянию доллара, что даже без его обеспечения не отказались от пополнения этой валютой своих золотовалютных резервов. Теперь доллар начал печататься свободно, но упразднение золота не означает, что доллар не получал поддержки. Мнения рознятся: одни считают, что доллар подкреплен нефтью, другие говорят о мощностях армии, в любом случае, альтернативы американскому доллару как самой могущественной валюте не существует. 

Чтобы понять, почему на горизонте экономики появилась криптовалюта, вспомним еще одну важную дату – 2008 год. Если раньше люди могли больше тратить, больше занимать у банков, то в 2008 году долговые выплаты начинали расти быстрее, чем доходы населения, а следовательно, понижались траты, нагрузка становилась непосильной. Заемщики не могут погасить свои долги и положение не исправить снижением процентных ставок на займы. Все это приводит к безработице, панике и социальным распрям. Что может сделать Центральный банк? Правильно, напечатать новые деньги, что поможет стимулировать экономику и снизить нагрузку.

В это время и появилась идея криптовалюты – конкуренции всем резервным валютам (что частенько встречается в рыночной экономике). Одно из конкурентных преимуществ биткоина в том, что для его майнинга (эмиссии) нужно затрачивать ресурсы, поэтому биткоин часто называют «цифровым золотом», ведь его можно только добыть.

Что означает понятие "криптографическая валюта"?

Крипта – шифр, который уникален как, например, отпечаток пальца или ген человека. В данном случае уникален код, на основе которого и построен принцип криптовалюты. Впервые, о криптографии заговорили еще в 70-е, когда был разработан алгоритм для передачи сообщений, получивший название «криптография с открытым ключом».

Суть в том, что генерируется открытый ключ – случайное и уникальное сочетание букв и чисел и закрытый ключ, который, естественно, в целях безопасности не должен никто знать. Хакнуть такое сообщение невозможно даже при помощи самой мощной вычислительной техники. Такой вид шифрования и лег в основу первой криптовалюты. Но до ажиотажа электронным деньгам предстояло пройти долгий путь, к идее относились скептически, и все предрекали провал «очередному стартапу».

Но главный энтузиаст – создатель первой и самой популярной криптовалюты биткоин – был непреклонен. В 2008 году неизвестный ранее автор Сатоши Никамото (один человек или группа лиц) опубликовал в интернете сообщение (доступно в PDF https://bitcoin.org/bitcoin.pdf) о пиринговой криптосистеме биткоин, разработанной на принципах математики и криптографии.

Спустя несколько месяцев была запущена полностью разработанная платежная система, также Сатоши выложил в сеть код открытой программы. После доработок исходного кода, устранения багов, проб и ошибок в 2010 пользователи активно начали майнить.

Как работает протокол Биткоин?

Каждый пользователь может создать биткоин-адрес (кошелек) – аналог банковского счета, который указывается при пересылке криптовалюты и обеспечивает полную анонимность ее владельцу, для каждого такого счета имеется один закрытый ключ.

Рождение биткоина – сложный процесс. Компьютеру, на котором установлена программа, предлагается решить группу задач, он выстраивает код так, чтобы в итоге получился логичный ряд, разумеется, для этого требуются ресурсы, о которых мы говорили ранее: время и энергия. В награду за решение задач пользователь и получает битки. Биткоин -160-битный хэш от открытого ключа ECDSA ключевой пары. Для генерирования биткоиинов может потребоваться не один день, в зависимости от конкуренции в сети участников и производительности компьютера.

Блокчейн-технология: база всех транзакций и надежна защита электронных денег

Биткоин построен на базе блокчейн-технологии построен, благодаря которой невозможно совершить какие-либо махинации с деньгами. Суть блокчейна состоит в том, что в процессе решения задач формируется цепь блоков. Блок содержит определенное количество транзакций, но оно всегда разное. Каждые 10 минут блок закрывается. За это время пользователю, а точнее его оборудованию, необходимо решить задачу – хэш-функцию для закрытия блока. Награду получает тот, кто решает задачу быстрее.

Первоначально пользователь получал в награду 50 биткоинов, в 2016 году эта сумма составляла 25, на данный момент размер награды – 12,5, и будет уменьшаться далее, пока не исчерпает себя. Процесс сокращения вознаграждения вдвое происходит после формирования 210 тысяч блоков, по своей сути – это эмиссия. Чтобы избежать инфляции, создатель криптовалюты ввел лимит – 21 миллион биткоинов, уже добыто почти 16,5 миллионов. Казалось бы, добыть осталось совсем немного биткоинов, но последний биткоин добудут не ранее 2140 года, ведь сложность решения задач стремительно возрастает.

Вернемся к хэшированию. Не каждый пользователь может решить задачу вовремя, ведь при подключении новых пользователей и нового оборудования увеличивается общий объем вычислительной мощности, а следовательно, каждый новый «левел» закрывает тот, у кого более мощное оборудование. Логично, что требуется все более мощное оборудование, а электроэнергии тратиться все больше, и если в 2009 майнеры грейдили свое железо, то сейчас этот чит не работает.

После закрытия блока он переходит из онлайна в офлайн и становится продолжением цепочки блоков и остается в блокчейне навсегда. А у каждого пользователя остается копия всех когда-либо совершенных транзакций всеми майнерами мира. Очевидно, что поэтому и невозможно взломать блокчейн, ведь взломать сотни тысяч компьютеров всех пользователей разом невозможно.

Как намайнить биткоины: краткий гайд

Создаются целые помещения для добычи биткоинов, которые называют крипта-фермы (большинство ферм находится в США и Китае), но и они не майнят в одиночку. Все майнеры объединяются в пулы и общими усилиями закрываются блоки, в пулах они объединяют мощности своего оборудования и награда распределяется пропорционально вложениям.

Майнить можно в большом или маленьком пуле, но добыча биткоинов зависит от мощностей устройства, и даже если майнить в большом пуле и закрывать блоки чаще, награда все равно не будет высока, поэтому многие пользователи разделяют мощности между несколькими пулами, повышая шанс получить биткоины при общей дележке.

Есть еще один вариант добыть биткоины – облачный майнинг. Работает это следующим образом: у компании покупается возможность майнить на какой-либо мощности, например, на сайте Hashflare покупается тариф, скажем, минимальный - 1 мегахеш в секунду за $13.50 (768 руб.), при этом не нужно ничего делать, нет проблем с железом, перебоев и т.д. За такой контракт после начисления майнеру дохода берется плата за электричество и обслуживание.

Третий вариант добыть криптовалюту – обратиться на «биржу», но на деле далеко не каждая биржа имеет лицензию на право своего существования. Так, в США временно приостановила свою работу биржа Poloniex, высказавшись о неэтичности со стороны властей, «убивающих» инновации. Но, с другой стороны, многие пользователи подозревали биржу в махинациях, особенно после внезапного ухода в офлайн на несколько часов, после которого вкладчики понесли значимые потери. На данный момент легальны биржи:

  • Bitstamp (была взломана, но без потерь), возможен ввод и вывод USD;
  • KRAKEN, ввод и вывод USD и EUR с площадки возможен банковским переводом;
  • Bitfinex (была взломана, но находится на стадии восстановления и возмещения убытков клиентов), ввод и вывод USD банковским переводом;

В 2015 году, как мы помним, Минфин России предприняло попытку ввести законопроект об уголовной ответственности за оборот биткоинов, однако сейчас Россия допускает возможность легализации цифровой валюты, кроме того, сама блокчейн-технология заключает колоссальный потенциал возможностей, но об этом чуть позже.

Что можно купить на биткоины? 

Несмотря на, казалось бы, широкие распространение, не многие компании ввели в оборот криптовалюту, и причина тому – ее неустойчивый правовой статус. Но, кто ищет, тот всегда найдет. Так, оказавшись в Ванкувере, посетите кафе Waves Coffee House, в котором к оплате принимают электронные деньги. А для удобства посетителей на территории расположены биткоин-банкоматы.
 

Ну а если захотелось покутить, то на электронную валюту можно приобрести винтажную одежду, аксессуары, да что там, автомобиль или мотоцикл, и все это в интернет-магазине BitPremier.


 

Но самый важный вопрос: можно ли что-то купить в России на криптовалюту? К сожалению, практически ничего. Даже напрямую преобрести товары с таких крупных площадок как Amazon за биткоины и другие электронные валюты невозможно.

Для этого вам нужен посредник. На одном из сервисов, например, SpicePay, вы можете пополнить криптовалютой кошелек, затем скопировать ссылку товара на Amazon в поле «ссылка» на сервисе и добавить данные о доставке и оплате.

Подведем итог: плюсы, минусы биткоина и криптовалюты в целом

У биткоина и вообще у криптовалюты в целом есть свои преимущества и недостатки, как у любой валюты.

Плюсы:

  • Равные условия для всех майнеров;
  • Отсутствие комиссии при переводе между счетами;
  • Быстрый перевод денежных средств;
  • Низкая комиссия при платежах за покупку услуг в отличие от традиционных систем;

Минусы:

  • Волатильность криптовалюты. Обратите внимание, сейчас наблюдается спад стоимости биткоинов, однако не стоит недооценивать криптовалюту, биткоин может снова начать восстанавливаться в цене;
  • Неподконтрольность и анонимность: комбо. Увеличивается риск использования криптовалют в преступной среде: отмывание денег, поддержка терроризма, торговля наркотиками, а анонимность в данном случае только развязывает руки;
  • Отменить платеж невозможно. Конечно, если покупатель возвращает товар продавцу, тот пересылает криптовалюту обратно, но, так как она не контролируется, подать в суд на продавца невозможно, остается только поверить в честность отправителя;
  • Оплатить криптовалютой можно не так много услуг, а в России на криптовалюту вообще ничего не купить.

Пожалуй, этих факторов достаточно, чтобы сделать выбор в пользу или против криптовалюты, технологии будут продолжать появляться и развиваться. Но в любом случае криптовалюты – это только вершина айсберга, и если «нырнуть» поглубже, то можно увидеть его основание – блокчейн, который действительно имеет потенциал. И биткоин стал доказательством успешной работы такой технологии.

Система надежна, абсолютно все транзакции подкреплены цифрами, а технологию можно использовать в любой сфере. Распределенный реестр позволит авторам закрепить за собой авторские права, работодатель сможет получить быстрый доступ к данным сотрудника, за считанные секунды смогут совершаться сделки, оставаясь полностью прозрачными, или же покупатель сможет проверить качество продуктов питания от закупа сырья до их конечной реализации, здесь остается только дать волю фантазии.