Поисковые машины постоянно развиваются, а вместе с ними меняется и алгоритм продвижения сайта. Некогда эффективные, но примитивные способы оптимизации сегодня выглядят просто дико. Вместе с тем понятие SEO начинает вбирать в себя все больше и больше разнообразных нюансов. 

И хотя очень важно быть «на гребне волны» и отслеживать всевозможные нововведения, чтобы вовремя на них реагировать, фундамент работы грамотного специалиста — это все-таки основы продвижения сайта.

На чем строится продвижение?

Есть несколько важных вещей, с которыми следует познакомиться до того, как браться за продвижение сайта. Безусловно, важны не только технические знания, но и логическое мышление, аналитический склад ума, базовые знания социологии и понимание поведенческих факторов. Однако в рамках данной статьи мы поговорим об общих понятиях и шагах в алгоритме продвижения сайта. Давайте рассмотрим на конкретном примере.

Допустим, у вас уже есть некий бизнес. Вы что-нибудь продаете. У вас есть интернет-магазин, но эффективность его не радует. Что же делать? Для начала подумать, а нужен ли кому-то ваш товар? Если он никого не интересует — вам нужно менять нишу, если запросы все-таки есть, необходимо понять, как они выглядят, выбрать те, что подходят вашей потенциальной аудитории, оценить конкурентную среду, критически взглянуть на свой сайт. Достаточно ли он прост, симпатичен, удобен? Поиск ответов на все вышеуказанные вопросы — это анализ и аудит.

Когда вы разберетесь с теоретической частью, приходит время первых серьезных шагов. Нужно усовершенствовать сайт. Это долгий процесс, включающий не только устранение технических ошибок, но и установку и настройку систем статистики и аналитики, написание и добавление текстов, создание новых продающих страниц. По сути, этот этап уже является непосредственной оптимизацией сайта.

Следом идет внешняя оптимизация. Вам нужно заявить о своем товаре везде, где это возможно, используя эффективные инструменты. В общем-то, это рекламная деятельность, подразумевающая работу с ссылками и регистрацию в каталогах.

Когда процесс налажен, за ним необходимо следить. Вы отслеживаете доступность сайта, его позиции, входящий трафик, обновления систем, качество контента и активность пользователей, другие параметры. Очень важна регулярность. Помните: контроль и мониторинг хоть и являются довольно монотонными, все-таки играют едва ли не основную роль в процессе продвижения.

Как выглядит алгоритм продвижения сайта?

Если без лишних слов, то алгоритм продвижения сайта включает в себя несколько шагов:

  • Аудит и анализ
  • Работа с сайтом
  • Внешняя оптимизация
  • Контроль и мониторинг

Как видите, это довольно длительный и трудоемкий процесс, требующий специфических знаний, а, в идеале, совокупности усилий различных специалистов. Поэтому проще обратиться к профессионалам. Кроме того, при передаче работы над продвижением серьезной компании, вы получаете дополнительный приятный бонус:

Отчетность и результаты, благодаря которым вы наглядно увидите результат работы.

Конечно, имея неограниченный запас времени, терпения и упорства, весь этот процесс вполне можно повторить самостоятельно. Но не лучше ли потратить лишние часы (а иногда дни и недели) не на изучение основ SEO, а на развитие вашего бизнеса?..